Pastinakenauflauf auf dänische Art

PastinakenauflaufDieser Auflauf ist ein Evergreen aus den 70er Jahren. Hier neu entdeckt als schmackhafte Pastinaken-Variante.

vegetarisch/vegan Zutaten für 4 Portionen

500 g Pastinaken
2 Zwiebeln
2 Äpfel
2 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe
150 g Frischkäse
½ Bund Majoran
2 TL Currypulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 30 Minuten backen

Zubereitung

  1. Pastinaken schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Pastinaken darin anbraten. Die Pastinaken dabei ganz leicht anbräunen. Apfelspalten zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, den Frischkäse dazugeben und diesen unter Rühren auflösen.
  3. Majoranblättchen von den Stängeln lösen und die Hälfte davon zum Gemüse geben. Salzen, pfeffern und mit Curry pikant würzen.
  4. Das Gemüse in eine Auflaufform geben und etwa 30 Minuten bei 180 °C (Umluft 160 °C) im Ofen backen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Majoran bestreuen.

mit Fleisch Das Original: Auflauf mit Fleisch

Zutaten

500 g Schweinefilet
Alle o.g. Zutaten des Auflaufs

Zubereitung

  1. Schweinefilet in Medaillons schneiden, kurz scharf anbraten und etwas salzen.
  2. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse im Bratensatz wie im Rezept (s.o.) beschrieben anbraten.
  3. Alles zusammen in einer Auflaufform im Ofen fertig garen.

Herbst und Winter GemüseQuelle:

Herbst & Winter Gemüse: Wohlfühl-Rezepte für kalte Tage
A. Rogge, Franckh Kosmos Verlag, 2012
ISBN 978-3-44013287, Preis: 14,95 €

 

© Mit freundlicher Genehmigung des Kosmos Verlags entnommen aus: Rogge, Herbst & Winter Gemüse (c) 2012, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG, Stuttgart. Fotos: Rogge & Jankovic.