Pappardelle mit grünem Spargel

vegetarisch/vegan Zutaten für 4 Personen

500 g grüner Spargel
2 Knoblauchzehen
500 g Pappardelle (breite Bandnudeln)
Saft von ½ Zitrone
6 EL Olivenöl
50 g Parmesan
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, helle holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.
  2. Nudelwasser aufstellen. In einer großen Pfanne 6 EL Olivenöl erhitzen, Spargel und Knoblauch darin anbraten. Nudeln in das kochende Salzwasser geben. Mit einem Schöpfer 2 bis 3 Kellen vom Nudelwasser zum Spargel geben und ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  3. Nudeln abgießen, 1 Kelle Nudelwasser zurückbehalten. Spargel mit Nudeln und Nudelwasser mischen. Olivenöl dazugeben und Parmesan darüber reiben.

klima_kochbuchQuelle:

Das Klima Kochbuch –
Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen
BUND-Jugend, Kosmos Verlag, 2009
ISBN 978-3-440119266, Preis: 12,95 €

© Mit freundlicher Genehmigung des Kosmos Verlags entnommen aus: Balz, Blekker, Demrovski, Keller, Noll, Das Klima Kochbuch (c) 2009, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG, Stuttgart. Fotos: Meike Bergmann & Judith Keller.