Nussbraten mit Zwiebelsauce

Nussbratenvegetarisch/vegan Resteküche Zutaten für 4 Personen

Nussbraten
250 g Haselnüsse oder Walnüsse
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 TL Thymian
1 EL Vollkornmehl
250 bis 300 ml Sojamilch
100 g frische Brotkrumen
1 Ei
Salz, Pfeffer
Öl zum Einfetten
Semmelbrösel
Petersilie zum Garnieren

Zwiebelsauce
1 Zwiebel
2 EL Öl
2 EL Vollkornmehl
1 Knoblauchzehe
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
Pfeffer

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung

  1. Die Nüsse fein mahlen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf mit Öl glasig dünsten. Thymian und Vollkornmehl zugeben und ca. 2 Minuten weitergaren. 250 ml Milch dazugeben und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Vom Herd nehmen, Nüsse und Brotkrumen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei unter die Masse heben und evtl. noch etwas Milch zugeben, sodass eine formbare Masse entsteht.
  3. Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Nussmasse in die Kastenform füllen, die Oberseite des Bratens glatt streichen, locker mit Alufolie abdecken und 45 Minuten im Ofen bei 190 °C (160 °C Umluft) backen.
  4. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen, damit der Braten schön braun wird. Den Braten noch 10 bis 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, herausnehmen und mit einem Messer an den Rändern lösen, auf eine Servierplatte stürzen und mit Petersilie garnieren. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.
  5. Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. ln einem Topf mit Öl 5 Minuten anbraten. Vollkornmehl dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten weitergaren, bis Mehl und Zwiebeln bräunlich und weich sind.
  6. Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben, dann nach und nach die Gemüsebrühe einrühren. Zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, pürieren und zum Braten servieren.

Das KlimaKochbuchQuelle:

Das Klima Kochbuch –
Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen
BUND-Jugend, Kosmos Verlag, 2009
ISBN 978-3-440119266, Preis: 12,95 €

© Mit freundlicher Genehmigung des Kosmos Verlags entnommen aus: Balz, Blekker, Demrovski, Keller, Noll, Das Klima Kochbuch (c) 2009, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG, Stuttgart. Fotos: Meike Bergmann & Judith Keller.