Kopfsalatsuppe mit Ingwer und Limette

Reste übrig vom Kopfsalat oder keine Lust, aus den grünen Blättern schon wieder einen Salat zu machen? Die würzige Suppe ist eine köstliche Alternative.

Kopfsalatsuppevegetarisch/vegan reste Zutaten für 2 Personen

½ Kopfsalat oder anderer Blattsalat
1 Bund Petersilie
1 getrocknete Chilischote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
10 g Ingwer
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Kokosmilch (s. Restetipp!!) oder Sahne
2 Scheiben altbackenes, helles Brot
1 EL Olivenöl
Abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Limette
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Zubereitung

  1. Den Salat waschen. Einige helle Blätter zur Seite legen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Chilischote hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Chilischote in Butter glasig dünsten. Den Ingwer schälen, hacken und zugeben. Mit der Brühe ablöschen.
  2. Die Salatblätter zugeben und in der Brühe zusammenfallen lassen. 8 bis 10 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Die Petersilie und die Kokosmilch oder Sahne hinzufügen Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Limettenschale und -saft zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe warm halten.
  3. Die Brotscheiben würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Brotwürfel darin goldgelb rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen hellen Salatblätter in feine Streifen schneiden. Die Suppe mit den Croûtons und Salatstreifen in vorgewärmten Suppentellern anrichten.

vegetarisch/vegan Resteküche Die Variante: Salat-Gazpacho

Zutaten für 2 Personen

400 g übrig gebliebener Salat (Blattsalat, Tomate, Gurke, Paprika, Zwiebel, mit Essig und Öl angemacht)
1 getrocknete Chilischote
100 ml Tomatensaft
100 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Den Salat in einen hohen Rührbecher geben. Die Chilischote hacken und dazugeben.
  2. Tomatensaft und Gemüsebrühe zugießen und pürieren.
  3. Die Suppe gut gekühlt genießen.

KokosmilchTipp

  • Resteverwertung Kokosmilch – Einmal geöffnet, muss die Kokosmilch innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Aber sie lässt sich gut einfrieren, am besten in einem Eiswürfelbehälter. Die Würfel dann anschließend in einer Tüte im Gefrierfach aufbewahren, so hat man bei Bedarf immer eine kleine Menge im Vorrat.

restlosQuelle:

Restlos! Clever kochen mit Resten
H. Möller, Franckh Kosmos Verlag, 2014
ISBN 978-3-44013947, Preis: 14,99 €

 

© Mit freundlicher Genehmigung des Kosmos Verlags entnommen aus: Möller, Restlos! (c) 2014, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG, Stuttgart. Fotos: Rogge & Jankovic.