Kartoffel-Bärlauch-Salat mit Mini-Bouletten

fleisch Zutaten für 4 Personenkartoffel_baerlauch_salat_teller

Kartoffelsalat
400 g kleine, vorwiegend festkochende Kartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen, La Ratte oder Violetta)
2 Schalotten
1 bis 2 EL Essig
3 bis 4 EL Rapsöl
1 TL Senf
1 TL Crème fraîche
2 Bund Bärlauch
Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: 40 Minuten + 2 bis 3 Stunden Kühlzeit

Bouletten
je 250 g Bio-Hackfleisch (Schwein und Lamm)
4 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
2 Schalotten oder Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Senf
Pinienkerne
gehackte Petersilie
Thymian
Semmelbrösel
Rapsöl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser bissfest garen. Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Crème fraîche eine Salatsauce herstellen. Den Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden, Die Schalotten schälen und fein würfeln.
  2. Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Noch lauwarm mit Bärlauch und Salatsauce mischen. Für einige Stunden kalt stellen und gut durchziehen lassen.
  3. Das Fleisch vom Metzger frisch durchdrehen lassen. Das Weißbrot ohne Rinde in lauwarmer Milch einweichen, ausdrücken und mit dem jeweiligen Fleisch, den Eiern, der gehackten Zwiebel, Knoblauch, Senf und den passenden Gewürzen (Pinienkerne und Petersilie für das Schwein, Thymian für das Lamm) zu einem nicht allzu festen Teig verarbeiten und abschmecken. Ist der Fleischteig zu weich, Semmelbrösel hinzufügen.
  4. Kleine Bouletten daraus formen und in Rapsöl von beiden Seiten langsam ausbraten. Mit dem Kartoffelsalat servieren.

Tipp

  • Hackfleischverarbeitung – Hackfleisch ist die Grundlage vieler schneller und unaufwendiger Speisen. Es unterliegt bei Herstellung und Verkauf strengen Hygiene-Verordnungen, da es sehr empfindlich ist, was seine Lagerung und Haltbarkeit betrifft. Das Hackfleisch muss immer am selben Tag verarbeitet werden, an dem es gekauft wurde.

klima_kochbuchQuelle:

Das Klima Kochbuch –
Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen
BUND-Jugend, Kosmos Verlag, 2016
ISBN 978-3-440151747, Preis: 12,95 €

© Mit freundlicher Genehmigung des Kosmos Verlags entnommen aus: Balz, Blekker, Demrovski, Keller, Noll, Das Klima Kochbuch (c) 2016, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG, Stuttgart. Fotos: Meike Bergmann & Judith Keller.