Bunte Restepizza

mit Fleisch mit Fisch Resteküche Zutaten für 2 Portionen (½ Backblech oder eine runde Pizza, 28 cm Ø)

Teig
200 g Weizenmehl und etwas Mehl zum Ausrollen
½ Päckchen Trockenhefe
1/4 TL Jodsalz
1 ½ EL Olivenöl

Sauce
200 g gehackte Tomaten (aus der Dose), gewürzt mit 2 TL getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer oder ca. 200 ml Tomatensauce (aus dem Glas oder selbst gekocht)

Belag
ca. 500 g gegartes Gemüse nach Wahl (z. B. Auberginen, Artischocken, Zucchini, Möhren, Paprika, Pilze, Gemüsezwiebeln)
evtl. 100 g gekochter Schinken oder Salami (in Scheiben oder Streifen)
evtl. 100 g gegarte Meeresfrüchte (z. B. Garnelen, Miesmuscheln‚ Meeresfrüchtemischung) oder Thunfisch (aus der Dose)
1 Kugel Mozzarella oder Käse nach Wahl, 125 g
einige Basilikumblättchen

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben, Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser, Salz und Öl zufügen, alles gut mischen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, er sollte sein Volumen verdoppeln.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Form ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Den Teig mit der Tomatensauce und den übrigen Zutaten (bis auf den Käse) belegen und im Backofen bei 200 °C auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 20 Minuten backen. Den Käse in Scheiben schneiden und 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Pizza legen. Mit den Basilikumblättchen belegt servieren.

Tipp

  • Resteverwertung – Tomatensauce, gegartes Gemüse oder Antipasti oder Oliven aus dem Glas, Schinken, Wurst, Fisch, Meeresfrüchte, Käse – der Fantasie bei der Resteverwertung sind kaum Grenzen gesetzt! Falls Sie verschiedene Reste haben, die nicht so gut zusammenpassen, belegen Sie einfach einen Teil der Pizza mit jeweils nur einer Zutat(-enkombination). So lassen sich beispielsweise auch Salami und Meeresfrüchte auf einer Pizza kombinieren.

kreative_restekuecheQuelle:

Kreative Resteküche
C. Boss-Teichmann, Verlag Verbraucherzentrale NRW, 2012
ISBN 978-3-863360146, Preis: 9,90 €

 

 
© Mit freundlicher Genehmigung des Verlags der Verbraucherzentrale NRW entnommen aus: Boss-Teichmann, Kreative Resteküche (c) 2012, Verlag der Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf. Fotos: Verbraucherzentrale NRW.